Lirik Lagu Rumah Gadang Nan Sambilan Ruang

Rumah Gadang

Rumah Gadang Nan Sambilan Ruang adalah lagu daerah yang populer di Sumatera Barat. Lagu ini menceritakan tentang rumah gadang, sebuah rumah adat Minangkabau yang memiliki ciri khas atap berbentuk tanduk kerbau.

Asal Usul Rumah Gadang

Asal Usul Rumah Gadang

Rumah gadang berasal dari kata “gadang” yang berarti besar. Rumah gadang pertama kali dibangun oleh datuk-datuk Minangkabau pada abad ke-17. Rumah ini awalnya digunakan sebagai tempat tinggal keluarga dan juga sebagai tempat berkumpulnya masyarakat.

Ciri Khas Rumah Gadang

Ciri Khas Rumah Gadang

Rumah gadang memiliki ciri khas atap berbentuk tanduk kerbau. Selain itu, rumah ini juga memiliki ukiran-ukiran indah yang menghiasi dinding dan pintu. Rumah gadang biasanya dibangun dengan menggunakan kayu yang kuat dan tahan lama.

Makna Lagu Rumah Gadang Nan Sambilan Ruang

Makna Lagu Rumah Gadang

Lagu Rumah Gadang Nan Sambilan Ruang bercerita tentang keindahan dan keagungan sebuah rumah gadang. Lagu ini juga menggambarkan kebersamaan dan persatuan masyarakat Minangkabau yang tinggal di dalam rumah tersebut.

Lirik Lagu Rumah Gadang Nan Sambilan Ruang

Lirik Lagu Rumah Gadang

Berikut ini adalah lirik lagu Rumah Gadang Nan Sambilan Ruang:

Rumah gadang nan sambilan ruang
Batin dek rangah dalam
Sungguh indah di pandang
Sungguh agung di sanjung

Kami datang dari rantau
Mengadu nasib mencari sesuap nasi
Mari kita bersatu, bersama-sama
Dalam rumah gadang nan sambilan ruang

Rumah gadang milik kita bersama
Dalamnya penuh kasih dan sayang
Mari kita jaga bersama, satu sama lain
Dalam rumah gadang nan sambilan ruang

Keberadaan Rumah Gadang Saat Ini

Rumah Gadang Saat Ini

Saat ini, rumah gadang masih dapat ditemukan di berbagai daerah di Sumatera Barat. Meskipun kini banyak rumah-rumah modern yang dibangun, rumah gadang masih dijaga dan dipelihara oleh masyarakat sebagai warisan budaya yang harus dilestarikan.

Kesimpulan

Lagu Rumah Gadang Nan Sambilan Ruang adalah salah satu lagu daerah yang menggambarkan keindahan dan keagungan rumah adat Minangkabau. Lagu ini juga mengajarkan tentang kebersamaan dan persatuan masyarakat Minangkabau yang tinggal di dalam rumah tersebut. Meskipun kini banyak rumah-rumah modern yang dibangun, rumah gadang masih dijaga dan dipelihara oleh masyarakat sebagai warisan budaya yang harus dilestarikan.

Related video of Lirik Lagu Rumah Gadang Nan Sambilan Ruang