Dicuplik Dari Lagu Indonesia Pusaka Ciptaan Ismail Marzuki

Indonesia Pusaka

Sejarah Lagu Indonesia Pusaka

Lagu Indonesia Pusaka adalah lagu kebangsaan yang menjadi simbol kecintaan terhadap tanah air. Lagu ini pertama kali diciptakan oleh Ismail Marzuki pada tahun 1938. Saat itu, lagu ini diberi judul “Ibu Pertiwi”.

Namun, pada tahun 1945, lagu ini diubah judulnya menjadi “Indonesia Pusaka” dan menjadi salah satu lagu wajib yang harus dinyanyikan pada setiap upacara kebangsaan.

Ismail Marzuki

Cuplikan Lagu Indonesia Pusaka

Berikut ini adalah cuplikan lagu Indonesia Pusaka:

Indonesia tanah airku

Tanah tumpah darahku

Di sanalah aku berdiri

Jadi pandu ibuku

Indonesia kebangsaanku

Bangsa dan Tanah Airku

Marilah kita berseru

Indonesia bersatu

Indonesia

Dicuplik Dalam Lagu Lain

Lagu Indonesia Pusaka ternyata juga menjadi inspirasi bagi beberapa musisi dalam menciptakan lagu baru. Beberapa lagu yang dicuplik dari Indonesia Pusaka antara lain:

1. “Selamatkan Indonesia” – Iwan Fals

2. “Indonesia Tanah Air Beta” – Iin Parlina

3. “Indonesia Pusaka” – Harvey Malaihollo

4. “Indonesia Pusaka” – Anggun C Sasmi

Lagu Indonesia

Makna Dibalik Lirik Lagu Indonesia Pusaka

Lirik lagu Indonesia Pusaka memiliki makna yang sangat dalam. Lagu ini menceritakan tentang cinta tanah air dan semangat kebangsaan yang harus dimiliki oleh setiap warga negara Indonesia.

Dalam lirik lagu tersebut, terdapat kata-kata yang sangat bermakna, seperti “tanah tumpah darahku” yang menggambarkan betapa berharganya tanah air bagi setiap warga negara.

Cinta Tanah Air

Indonesia Pusaka Di Dunia Internasional

Lagu Indonesia Pusaka bukan hanya terkenal di Indonesia, tapi juga di dunia internasional. Beberapa musisi dari luar negeri juga pernah membawakan lagu ini, seperti:

1. New York Philharmonic Orchestra

2. Royal Philharmonic Orchestra

3. Vienna Boys Choir

4. University of Santo Tomas Symphony Orchestra

Lagu Indonesia Pusaka

Penutup

Indonesia Pusaka adalah lagu kebangsaan yang sangat berarti bagi setiap warga negara Indonesia. Lagu ini menggambarkan rasa cinta tanah air yang harus dimiliki oleh setiap orang.

Dalam beberapa lagu, lirik lagu Indonesia Pusaka juga dicuplik untuk memberikan makna yang lebih dalam. Selain itu, lagu ini juga mendapat perhatian dari dunia internasional dan menjadi simbol kebanggaan bangsa Indonesia.

Related video of Dicuplik Dari Lagu Indonesia Pusaka Ciptaan Ismail Marzuki